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결명자차 효능 , 결명자 효능 알아볼게요

category 건강 2017.07.11 01:00

어린시절에 친구집에서 더워서

물을 얻어 마시는데 물맛이 참

이상하도 느꼈던 기억이 있습니다.

아직도 그때의 어색함을 잊을수가 없는데요.




친구녀석에게 물어보니 결명자차라고 하더군요.

그때는 그것이 맛이 이상하고 뭔가 이상하도

생각했는데, 나이가 들면서 얼마나 좋은지

알게 되면서 저희집에서도 결명자를

먹고 있습니다.



그래성 오늘은 결명자차효능에 대해서

알아볼까합니다.


결명자는 콩과의 1년생 식물로 

단 맛과 쓴 맛, 짠 맛이 나며 

약간 차가운 성질을 가지고 있습니다.



주로 가을에 채취하는데 전초를 베거나 

열매 꼬투리를 따서 햇빛에 말린 후 씨앗을 

털고 불순물을 제거한 후에 한번 더 

볕에 말린 후 사용합니다.


결명자는 탁 트인 듯 밝아진다는 뜻을 

지니고 있는데 즉 노안으로 눈이 침침해지는 증상 

또는 시신경과 망막 위축으로 급속하게 시력이 

떨어지는 경우에 사용하는 약재입니다.



결명자는 변비를 치료하는 데 효과가 있는데 

이는 결명자의 짠 맛이 단단한 

변을 녹이는데 좋다고 합니다.


그리고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 

효능이 있어 고혈압과 고지혈증에 

효과를 얻을 수 있습니다.



혈압이 높을 경우에는 매일 10~20g을 달여서 

복용하면 혈압이 낮아지며, 

혈압이 높지 않는 사람에게는 

고혈압의 예방 효과를 볼 수 있습니다.



그 외에 뇌졸중에도 효과가 좋다고 하니 참고 바랍니다.

결명자는 주로 차를 만들어 마시는데 

결명자를 깨끗이 세척하여 프라이팬이나 

냄비에 살짝 볶은 뒤 물 1L에 결명자 10g을 

넣고 센불에서 30분, 약한 불에서 

30분을 끓여 마시면 좋습니다.



꾸준히 마시게 되면 눈 보호와 

습관성 변비, 피로 회복에도 

많은 도움을 받을 수 있습니다.



지금까지 결명자차효능에 대해서

알아보았습니다. 혹시라도 눈의 피로감이나

시력이 좋지 않다면 꼭 드셔보시기 바랍니다.






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